Contoh Laporan Penelitian Hasil Observasi Singkat

Auto Draft

Bingung membuat laporan penelitian? Sebenarnya membuat laporan penelitian tidak begitu sulit selama observasi rajin menuliskan hasil-hasil yang diteliti. Artikel ini akan mengulas mengenai contoh laporan hasil observasi singkat.

Namun contoh laporan penelitian yang akan diulas di artikel ini akan membahas mengenai contoh teks laporan hasil observasi singkat yang bersifat investigatif. Untuk lebih lanjutnya, simak contoh laporan yang dikutip dari website Academic Indonesia di bawah ini.

Auto Draft

Contoh laporan hasil observasi singkat

BAB II

PEMBAHASAN

Laporan Penelitian Mahasiswi Perokok di Universitas Islam Nusantara

Universitas Islam Nusantara  dikenal sebagai kampus Islam yang memiliki visi unggul dan terkemuka dalam pemanduan dan pengembangan keislaman dan keilmuan bagi peradaban.

Selain itu Universitas Islam Nusantara  juga memiliki misi ; memadukan dan mengembangkan studi keislaman, keilmuan, dan keindonesiaan dalam pendidikan dan pengajaran, mengembangkan budaya ijtihad dalam penelitian multidisipliner yang bermanfaat bagi kepentingan akademik dan masyarakat.

Mahasiswa Universitas Islam Nusantara sendiri dibekali dengan berbagai kurikulum untuk senantiasa menanamkan nilai-nilai ke-Islaman kepada mahasiswanya, dari mulai mata kuliah tasawuf, tauhid, fikih, ushul fikih, hadits, bahasa arab, Al-Qur’an dan masih banyak lagi mata kuliah-mata kuliah ke-Islaman lainnya.

Maka dengan nilai ke-Islaman yang telah coba dituangkan dalam visi dan misi Universitas Islam Nusantara , diharapkan segenap civitas akademika Universitas Islam Nusantara  bisa mengamalkan nilai-nilai ke-Islaman yang coba ditanamkan oleh Universitas Islam Nusantara.

Sayangnya, tidak semua yang dicita-citakan itu bisa terealisasi dengan sempurna. Nyatanya, meskipun Universitas Islam Nusantara  mewajibkan mahasiswanya berjilbab masih kerap dijumpai perempuan yang merokok bahkan di tempat umum.

Perilaku merokok sendiri memiliki steorotip negatif di kalangan masyarakat, terlebih jika yang melakukannya adalah seorang perempuan berhijab. Media jelas berperan besar dalam pembangunan citra negatif perempuan yang merokok

 Hijab  adalah penutup aurat yang merupakan salah satu syariat dalam agama Islam bagi pemeluknya. Hal ini menjadikan hijab sebagai salah satu identitas agama Islam dan memberi pandangan sekilas bahwa perempuan beragama Islam yang mengenakan hijab adalah pemeluk agama yang taat dan religius.

Apalagi ketika perempuan itu juga kuliah di kampus yang menyandang nama”Islam”.  Sehingga perilaku merokok dengan pengenaan hijab merupakan dua hal yang kontradiktif.

Perilaku merokok bagi perempuan dipandang negatif bagi sebagian masyarakat, sedangkan pengenaan hijab bagi perempuan beragama Islam dipandang positif.

Melihat fenomena tersebut, sebagian masyarakat merasa tidak nyaman melihat perempuan berhjab merokok terlebih di tempat umum, hal itu dirasa tidak sejalan dengan norma agama dan norma budaya yang tumbuh dan berkembang di masyarakat.

Akhirnya, stereotip negatif masyarakat terhadap perilaku merokok perempuan berhijab, akan mempengaruhi bagaimana sikap dan perilaku perempuan berhijab yang merokok. Akan terjadi proses berpikir mengenai perilaku merokok yang dilakukannya, sebab pandangan negatif dari masyarakat.

Mirisnya, perempuan berhijab yang notabenenya adalah mahasiswi Universitas Islam Nusantara  merasa bahwa merokok adalah hal yang wajar bagi mereka meskipun mereka kuliah di kampus yang membawa branding Islam.

Disinggung tentang demikian, VR mahasiswi jurusan IKS Fakultas Dakwah dan Komunikasi mengatakan, “Awal aku ngampus itu yah. Kan emang saya bukan orang asli Jogja ya. Emang awal ke Jogja ini aku kumpul sama anak-anak yang bawaannya emang ngerokok.”

“Jadi ya awalnya dari situ sih. Nongkrong-nongkrong terus kebawa sama temen. Sebenernya sih itu sesuatu yang.. apa ya? Aneh gitu. Masa cewe ngerokok. Trus apalagi berhijab gitu kan. Tapi setelah aku coba satu hisapan.. kan aku coba satu hisapan ya. Tapi ternyata rokok itu punya efek candu. Ya makanya berlanjut sampai sekarang.” ungkapnya.

Senada dengan yang diungkapkan VR, FA juga mengungkapkan bahwa perempuan berhijab tapi merokok itu tidaklah pantas, “Ya pasti sih, kalo orang tuaku tahu aku ngerokok, keluarga bakal malu. Cuman ya mau gimana lagi heheh. Kalo masalah pantes dan ngga pantes, mungkin emang ngga pantes. Cuman kaaannn itu cuma sesekali aja,” ujar FA yang juga mahasiswi IKS.

Bagi VR dan FA ketika mereka merokok, beban pikiran dan stress yang mereka alami pasti berkurang. Ini merupakan salah satu upaya mengurangi disonansi yang mereka lakukan. Ada beberapa faktor kuat yang melatarbelakangi perilaku merokok pada perempuan yang berhijab. Seperti lingkungan sosial, inisiasi kelompok tertentu, dan pengambilan keputusan.

VR dan FA pun mengakui bahwa mereka berdua merokok karena pengaruh dari teman-teman. “Soalnya kebetulan temen-temenku yang merokok itu dari awal kenal langsung nyambung. Makanya aku juga welcome sama mereka. Asik sih abisan,” aku VR.

Sebagaimana yang diakui VR, FA pun juga mengakui hal sama seperti yang diungkapkan VR.

“Aku pertama kali ngerokok itu karena disuruh temen, karena aku lagi stress. Itu diusulkan ama temen.” ungkap FA. Teman sekelas FA dan VR yang mengetahui kedua temannya merokok pun sudah tidak terkejut lagi melihat fenomena tersebut.

“Ya namanya juga manusia yaa. Manusia itu pasti punya hawa nafsu. Hanya dia belok, terus meskipun dia merokok, ya itu manusiawi. Karena emang manusia diciptakan dengan adanya hawa nafsu.”

“ Tapi menurutku kalo masalah merokok, itu ya tergantung. Ngga semua perempuan itu ya ee.. suka gitu lho sama rokok. Bahkan lebih banyak perempuan itu justru tidak suka dengan rokok dan asapnya. Karena yang namanya perempuan itu ya… apa ya .. lebih .. lebih inilah.. apa ya? Ya itulah pokoknya. Hahaha.” papar NFH teman baik VR.

Ketika ditanya apakah NFH pernah mencoba untuk melarang VR merokok ia menjawab,“Sebenernya ya udah mengingatkan dia, menasihati dia, dan emmm…tapi ya sama saja. Dia sama orang yang menasihati itu ya sikapnya tak acuh, semau gue. Bilang ini kan urusan aku. “

“Ngapain lu ikut campur, ya gitu lah pokoknya. Karena dia orangnya emosional, jadi eee… orang-orang yang pengen menasihati dia akhirnya ya males. Yaudahlah, emang itu juga perbuatan dia sendiri. Selagi tidak merusak pertemanan atau kekacauan si menurutku ya sah-sah aja. Jadi ya emang dia perilakunya emang seperti itu.”jelas NFR.

Sama halnya dengan yang dirasakan NFH, AI teman dekat FA pun juga mengatakan “Kalo dibilangin merokok tuh ngga baik, gini gini gini sebenarnya kan mereka udah tau. Haha.” ungkap AI.

Menanggapi fenomena mahasiswi yang perokok, pengampu mata kuliah Al-Qur’an dan Hadits di jurusan KPI, Fajrul Munawwir mengatakan, “Saya itu miris kalau lihat mahasiswi UNIVERSITAS ISLAM NUSANTARA   di luar kampus merokok, pakai rok pendek atau pakaian terbuka. Padahal ya mereka itu mahasiswi UNIVERSITAS ISLAM NUSANTARA. “ keluh Fajrul.

Meskipun merokok jelas melanggar nilai normatif yang ada, tetap saja para mahasiswi Universitas Islam Nusantara  ini tidak bisa menghindar dari kebiasaan merokok. Meskipun sebenarnya mereka mengerti makna hijab sebagai penutup aurat dan bisa menjadi pengatur untuk senantiasa berperilaku baik, namun mereka tetap saja merokok dengan berbagai alasan.

 Seperti itulah ulasan mengenai contoh teks laporan hasil observasi singkat. Semoga bermanfaat. 

 

3 Tips Merawat Kucing Agar Gemuk

Auto Draft

Siapa yang ingin memiliki kucing bertubuh kurus?, pasti rata – rata pecinta kucing akan menjawab bahwa dirinya tidak ingin memiliki kucing bertubuh kurus melainkan menginginkan memiliki kucing bertubuh gemuk. Manusia dengan tubuh kurus mungkin masih terlihat bagus, namun bagaimana dengan kucing?, jika kucing memiliki tubuh yang kurus tentunya kesan imut dan lucu yang dapat kita temukan dari seekor kucing akan memudar dan hilang. Ya, memang kucing hanya akan terlihat imut dan lucu hanya jika mereka memiliki tubuh yang gemuk dan sehat. Kucing yang memiliki tubuh gemuk pastinya akan terlihat begitu menggemaskan dan sangat lucu karenanya banyak orang yang suka dengan kucing bertubuh gemuk.

Namun apa jadinya jika kucing yang kita miliki mengalami perubahan bentuk tubuh?, apa yang harus kita lakukan untuk mengembalikan bentuk tubuhnya menjadi gemuk kembali?, nah bagi anda yang memiliki masalah terhadap bentuk tubuh kucing kesayangan anda, maka anda harus benar – benar menanganinya. Kucing bertubuh kurus dapat kita tangani dengan beberapa cara agar gemuk kembali. Berikut ini  3 Tips Merawat Kucing Agar Gemuk sesuai yang anda inginkan, diantaranya :

1.        Memperhatikan makanan yang diasupnya.

Makanan kucing sangat berpengaruh terhadap perkembangan tubuh kucing. Demikian pula dengan pola dan nafsu makannya. Oleh karenanya jika anda mengharapkan memiliki kucing memiliki bentuk tubuh yang gemuk dan menggemaskan, anda harus benar – benar mampu mensinergikan antara makanan yang diasupnya dengan pola makan beserta nafsu makannya dalam taraf seimbang.

Auto Draft

2.        Berikan minyak ikan terhadap kucing anda.

Kucing sangat suka dengan minyak ikan. Selain disukai kucing, minyak ikan ini juga memiliki gizi yang dibutuhkan untuk menjaga tubuhnya gemuk sekaligus membuat bulu – bulunya berkilau dan lebat. Oleh karenanya biasakan kucing anda mengonsumsi minyak ikan secara rutin.

3.        Vaksinasi

Vaksin bukan hanya suntikan tak berguna. Vaksin ini memiliki nilai manfaat yang tinggi. Salah satu manfaat dominan dari vaksin adalah mencegah kucing terjangkit bakteri atau virus yang mematikan sehingga kucing selalu sehat. Vaksin untuk kucing juga tidak terlalu mahal karena harganya bervariasi. Ada harga vaksin kucing dengan harga sebesar kurang lebih 100 ribu saja.

Demikianlah  3 Tips Merawat Kucing Agar Gemuk yang dapat kita perbuat. Lakukanlah beberapa tips diatas jika anda menginginkan memiliki kucing bertubuh gemuk. Semoga berhasil.

 

sumber : budidayapetani.com

Parcel  Pernikahan yang Sederhana namun Unik

Auto Draft

Menjelang hari istimewa seperti pernikahan tentu akan banyak hal yang harus dipersiapkan secara detail. Salah satunya adalah seserahan atau hantaran yang diberikan kepada pengantin wanita sebagai simbolis tentang kemampuan mempelai pria memenuhi segala kebutuhan istrinya kelak. Seiring dengan perkembangan trend serta gaya hidup masyarakat, maka seserahan ini nantinya dikemas secara terpisah dan dirangkai dalam bentuk parcel yang unik dan menarik. Hal ini penting karena yang namanya seserahan bukan hanya berbicara soal isinya saja akan tetapi tampilan luar pun memegang peranan yang cukup penting.

Lagipula, memberi yang terbaik khususnya di hari yang spesial ini maka sangatlah wajar untuk memilih parcel yang indah, elegan dan mewah. Selain itu, kesan sakral akan terlihat jelas bagi mereka yang melihatnya.

Baca juga: https://www.samarinda.aliciaflorist.com/parcel-samarinda/

Sekarang ini membuat parcel pernikahan atau seserahan tidaklah sulit apalagi bila berbicara soal menyesuaikan dengan anggaran dana yang dimiliki. Yang pasti, isi produk yang nantinya dipilih tidak terlepas dari kebutuhan wanita itu sendiri. Mulai dari ujung rambut hingga ujung kaki walau di beberapa parcel ada juga yang menyertakan barang sesuai dengan adat istiadat.

Berikut ini beberapa hantaran pernikahan yang bisa dikemas dalam bentuk parcel seperti :

Perlengkapan Ibadah

Untuk melengkapi kebutuhan ini pastinya disesuaikan dengan agama dan kepercayaan yang dianut oleh kedua pasangan. Adapun makna dari perlengkapan ini adalah bentuk pengharapan kepada Tuhan YME untuk kelangsungan rumah tangga.

Pakaian dan Aksesoris

Banyak yang memberikan berupa songket, kebaya maupun kain batik namun bukan berarti ini menjadi standar baku. Anda bisa mengisinya sesuai dengan kebutuhan atau kesepakatan kedua mempelai dan sebaiknya sesuaikan dengan anggaran dana yang dimiliki.

Produk Perawatan Tubuh

Anda bisa memilih produk seperti sabun, conditioner, handuk, shampoo dan produk kecantikan lainnya. Entah itu lulur, masker atau lotion.

Auto Draft

Perhiasan

Jangan samakan dengan cincin kawin karena biasanya perhiasan yang diberikan bisa berupa gelang, kalung maupun anting.

Beberapa detail diatas bisa Anda tambahkan sesuai dengan kebutuhan maupun kesepakatan kedua mempelai. Misalnya saja memberikan buah buahan atau makanan kecil lainnya dimana bisa jadi sebagai bentuk kepedulian suami akan kesenangan istri.

Nah, bagi Anda yang kurang paham bagaimana mengemasnya dalam bentuk parcel yang unik dan menarik maka sebaiknya gunakan jasa yang mampu memfasilitasinya. Seperti Alicia Florist misalnya yang menawarkan jasa parcel Samarinda dan parcel Makassar. Keduanya memang melayani masyarakat sekitar namun tidak menutup bagi Anda yang ingin memberikan parcel untuk mereka yang ada di luar kota tersebut.

Pasalnya, layanan ini memiliki rekan kerja yang tersebar di berbagai kota sehingga siap mengantar parcel sesuai dengan kebutuhan. Anda tinggal memberikan data atau produk apa saja yang nantinya ada di parcel tersebut maka staf yang berpengalaman akan membuatnya dengan kualitas terbaik. Bahkan, Anda bisa menyesuaikan dengan tema hantaran itu sendiri sehingga saat diserahkan benar benar menunjukkan kesatuan yang dimulai dari seserahan. Cukup unik dan menarik bukan?

Tak usah bingung dengan harga yang diberikan karena bisa disesuaikan dengan kemampuan dana yang Anda miliki. Meski demikian, bukan berarti kualitasnya diragukan karena pihak Alicia Florist selalu memberikan yang terbaik mengingat seserahan adalah awal dari perjalanan kasih kedua pasangan menjalani rumah tangga. Jadi, serahkan saja pada ahlinya dan Anda pun bisa menyiapkan persiapan lainnya seperti catering hingga busana pengantin misalnya.

 

Cara Mudah Login WiFi.id di Laptop dan HP kamu!

Auto Draft

Kita pasti menggunakan jaringan internet yang tersedia dari provider GSM, namun kita juga dapat mengakses internet untuk menggunakan jaringan WIFI publik, contohnya adalah WiFi.id. WiFi.id merupakan jasa jaringan internet yang dipunyai oleh PT. Telkom, jasa ini memberikan sebuah koneksi internet yang unlimited melewati ribuan akses poin mungkin lebih dikenal dengan nama WIFI Corner, yang sekarang telah tersedia di pojok-pojok kota contohnya bandara, stasiun, alun-alun dan mungkin juga sampai kedalam desa-desa. Untuk informasi, WiFi.id menyediakan jaringan internet publik yang dikenakan biaya pada para penggunanya. Pertama-tama kamu diharuskan membeli dahulu beberapa paket tergantung kebutuhanmu yang tersedia berbentuk voucher pulsa, voucher fisik dan mungkin kamu bisa berlangganan.

4 Langkah Untuk Login WiFi.id

Auto Draft Jika kamu ingin menggunakan layanan WiFi.id, dibawah ini adalah cara login wifi id di perangkat laptop maupun smartphone android kamu. Perhatikan langkah-langkah berikut ini:

1. Beli Voucher

Agar kamu bisa mengakses WiFi.id, kamu diharuskan mempunyai username dan password yang bisa didapatkan dengan cara membeli voucher pulsa atau dengan cara mekanisme pulsa. Bagian voucher fisik, kita dapat membeli di beberapa minimarket maupun langsung saja ke Plasa Telkom dan tanyalah kepada petugas satpamnya dan nanti akan melayani pembelian voucher fisikmu. Berikut adalah cara membeli voucher WiFi.id dengan pulsa:

  • Via SMS Ketikkan SMS dengan berformat NET (spasi) Nominal Paket, lalu kirim ke 98108. Misalnya NET 10000 kirimkan ke 98108 dan tunggulah hingga kamu dapatkan balasan dari operator yang nantinya berisikan username dan password WiFi.id yang akan digunakan untuk login nanti.
  • Via Aplikasi WiFi GO Begini lo cara membeli paket WiFi.id dengan aplikasi WIFI.ID GO menurut relogi :
  1. Download dan install aplikasi WIFI.ID GO di App store (Iphone) dan Play store (Android).
  2. Apabila sudah terpasang, kemudian kamu buka aplikasi dan pilih laman Beli voucher.
  3. Pilihkan paket yang kamu butuhkan dengan klik Beli.
  4. Beli via SMS dan klik Beli.
  5. Nantinya akan ada pesan dari operator yang berisikan username dan password WiFi.id.

Voucher WiFi.id ini baik kamu menggunakan pemotongan pulsa maupun voucher fisik, ada beberapa paket yang bisa kamu pilih, yaitu:

  • Harga Rp 5.000 berlaku untuk 24 jam.
  • Harga Rp 10.000 berlaku untuk 3 hari.
  • Harga Rp 20.000 berlaku untuk 7 hari.
  • Harga Rp 50.000 berlaku untuk 30 hari.

Jika anda ingin berlangganan maka diharuskan untuk kamu berlangganan Indihome dahulu, nantinya kamu akan ditambah bayaran berjumlah RP 10.000 setiap bulannya pada tagihan Indihome kamu nantinya.

2. Aktifkan WiFi di Perangkat

Pertama-tama kamu diharuskan memastikan WiFi di handphonemu atau Laptop telah aktif. Di handphone kamu tinggal mengunjungi bagian settings, kemudian masuk ke Connection dan hanya tinggal menggeser ke kanan toggle di perangkat Wifi. Sedangkan dengan perangkat laptop, kamu cukup menggeser cursor ke bagian bawah kanan dan klik yang bergambar ikon sinyal lalu klik On.

3. Hubungkan dengan SSID Wifi.id

Apabila perangkat wifi perangkatmu sudah teraktifkan, nanti kamu akan bisa melihat jaringan Wifi di sekitaranmu yang sedang aktif. Temukanlah jaringan @WIFI.ID lalu hubungkan. Jaringan @WIFI.ID tersedia di beberapa titik pada Wifi Corner yang biasanya tersedia di tempat publik seperti Kampus, Plasa Telkom, bandara, hingga Sekolah.

4. Login Wifi.id

Jika kamu sudah berhasil menghubungkan perangkatmu dengan jaringan @WIFI.ID nantinya kamu akan mendapatkan notifikasi yang muncul beberapa saat di layar handphonemu atau tanda seru di toolbar pada laptopmu. Notifikasi ini meminta agar kita melakukan login WiFi.id dengan menggunakan username dan password yang kita sudah beli sebelumnya. Klik notifikasi tadi, nanti kamu akan diarahkan kedalam laman login WiFi.id dan kamu hanya perlu melakukan pengisian username dan password untuk login ke jaringan internet WiFi.id dan rampung. Kamu sudah berhasil melakukan penghubungan perangkatmu kedalam jaringan WiFi.id.

Pengingat: Username dan password WiFi.id hanya bisa dipakai hanya untuk 1 perangkat. Yang diharuskan untuk kamu yang mempunyai 2 perangkat yaitu harus melakukan login dengan cara bergantian.

Nah, demikian langkah-langkah cara login wifi id untuk hp (android, iOs) dan laptop, semoga bermanfaat dan sampai jumpa di tutorial-tutorial yang lain dari kami.

 

Lokasi dan Harga Tiket Masuk Wisata Wayang Windu Bike Park Pangalengan Kabupaten Bandung

Auto Draft

Berbicara mengenai objek wisata di Kabupaten Bandung pasti tidak ada habis pembahasannya. Sebab terdapat banyak sekali ragam wisata yang bisa anda kunjungi, mulai dari wisata alam pegunungan hingga theme park. Nah, di postingan kali ini admin akan mengulas tentang salah satu wisata alam di Kabupaten Bandung yang lagi hits dan menjadi incaran bagi para pecinta wisata. Wisata hits itu bernama Wayang Windu Bike Park. Anda dapat mengunjungi wisata baru ini jika tertarik, ada banyak kelebihan yang dimiliki wisata ini, akan kami jelaskan semuanya di sini.

Wisata Wayang Windu Bike Park merupakan wisata alam yang berada di kawasan gunung Wayang dan Windu. Letaknya di dataran tinggi, sudah pasti udara di tempat ini sangat dingin, terutama saat pagi hari. Bila anda berada di sini, maka anda dapat merasakan sensasi dinginnya hawa pegunungan yang menyegarkan badan. Serta anda dapat menikmati indahnya pemandangan alam yang begitu memanjakan mata. Berbagai pemandangan alam dapat anda nikmati di wisata ini, diantaranya berupa perkebunan teh, pohon-pohon pinus, hingga panorama pegunungan yang epik dan enak dipandang.

Auto Draft

Wisata alam ini menawarkan keindahan yang nyata dan alami. Menariknya lagi, tersedia fasilitas bike park yang pastinya seru untuk dimanfaatkan bagi para pecinta sepeda (bikers community). Tidak hanya itu saja, tersedia pula fasilitas spot foto yang menjadi favorit bagi para pengunjung untuk berselfie, misalnya seperti; spot foto gazebo (gubuk kayu), jembatan kayu, dan juga gardu pandang. Oleh karena itu, wajar sekali bila wisata seperti ini akhir-akhir ini sempat viral dan menjadi buruan bagi para penikmat wisata dan fotografi. Bila anda sedang berada di kabupaten Bandung dan sekitarnya, maka dapat mencoba untuk mendatangi wisata baru yang cakep ini.

Berbeda dengan objek wisata alam lainnya di Bandung yang kita tahu harga tiket masuknya sangat mahal. Sedangkan untuk wisata baru ini, anda tidak perlu memikirkan berapa besarnya biaya masuk. Karena  biayanya murah sekali dan tidak menguras kantong. Tidak hanya digemari para remaja saja, wisata ini juga menjadi salah satu destinasi favorit bagi masyarakat di Bandung dan sekitarnya.

 

Lokasi Wisata Wayang Windu Bike Park

Di manakah lokasi wisata Wayang Windu Bike Park ini? yang pasti lokasinya berada di kabupaten Bandung. Tepatnya di desa Banjarsari, Kecamatan Pangalengan, kabupaten Bandung, Jawa Barat. Anda dapat mengetahui alamat detailnya melalui google map.

Jarak dari pusat kota Bandung menuju ke lokasi wisata berjarak sekitar 65 Km atau memerlukan waktu sekitar 2 jam-an. Anda dapat menjangkau lokasi dengan mengendarai sepeda motor bila ingin sampai dengan cepat, karena akses jalan menuju lokasi kebanyakan berupa jalan sempit, berbatu dan menanjak.

Harga Tiket Masuk Wisata Wayang Windu Bike Park

Tak perlu biaya mahal untuk dapat memasuki kawasan wisata perkebunan teh sekaligus bike park yang fenomenal ini. Anda hanya ditarik biaya seharga Rp 10.000. Harga tersebut berlaku per orang. Kami rasa sudah cukup murah, cuma Rp 10.000 anda sudah dapat refreshing menghabiskan masa liburan di tempat wisata alam terbuka di kawasan pegunungan yang sangat nyaman ini.

Bagaimana sobat? tertarik untuk berkunjung ke lokasi? jika iya, maka segera diagendakan mulai dari sekarang. Anda dapat mengajak keluarga tercinta untuk berlibur bersama menikmati sensasi alami serta panorama alam yang sangat indah di wisata Wayang Windu Bike Park Pangalengan ini. Sekian penjelasan dari kami, semoga anda berkenan.

Sumber: https://pigunigu.com/wayang-windu-pangalengan/

 

 

Powerbank Portable, Rekomendasi Jenis Souvenir Anti Mainstream Kekinian

Auto Draft

Souvenir berupa powerbank portable dibutuhkan untuk beberapa jenis perusahaan. Sebuah perusahaan memiliki berbagai alasan untuk memberi souvenir kepada pelanggan atau konsumennya. Souvenir yang diberikan pun bisa berbentuk apa saja dan bisa memiliki nilai berapapun. Yang terpenting adalah tujuan dari pemberian souvenir itu sendiri, bisa dijadikan sebagai rewards atau sekedar kenang-kenangan.

Perusahaan memberikan souvenir tidak hanya kepada pelanggan atau konsumennya saja. Dalam waktu-waktu tertentu souvenir juga bisa saja diberikan kepada karyawan. Misalnya sebagai penghargaan masa kerja, sekedar hadiah, atau lainnya. 

Salah satu bentuk souvenir yang sifatnya unik namun fungsional adalah powerbank portable. Di artikel ini Anda akan menemukan alasan mengapa perusahaan sebaiknya memilih powerbank sebagai souvenir dan perusahaan jenis apa saja yang membutuhkan souvenir berupa powerbank. 

Souvenir Powerbank Portable Untuk Perusahaan

Auto Draft

Rasanya hampir semua karyawan dalam perusahaan memiliki kesibukan. Sangat wajar apabila setiap karyawan akan melakukan aktivitas multitasking. Sebuah powerbank akan sangat membantu aktivitas karyawan. Powerbank juga akan terasa menjadi hadiah yang menarik untuk pelanggan atau konsumen dari perusahaan tersebut. Sebab powerbank sendiri adalah salah satu barang elektronik yang sangat fungsional.

Powerbank adalah pengisi daya smartphone yang sifatnya portable. Karena portable dan mudah dibawa kemana-mana, powerbank mendukung berbagai aktivitas entah aktivitas multitasking maupun yang bukan. Aktivitas multitasking yang dimaksud adalah aktivitas yang dilakukan pekerja atau karyawan. Sedangkan aktivitas non multitasking yang membutuhkan powerbank adalah aktivitas yang dilakukan di alam. 

Bahkan bukan hanya aktivitas yang ada di alam saja, powerbank akan sangat membantu apabila sedang terjadi mati listrik. Ditambah lagi apabila mati listrik yang terjadi berjam-jam sehingga membuat smartphone yang dibutuhkan tidak bisa lagi dioperasikan. Pastinya beberapa keadaan tersebut membuat fungsi dari powerbank menjadi dibutuhkan. 

Sebagaimana inti dari bahasan kali ini, powerbank adalah salah satu opsi souvenir untuk perusahaan. Souvenir barang promosi ini memang paling pas untuk kebutuhan souvenir dalam skala perusahaan. Berikut adalah beberapa perusahaan yang akan membutuhkan powerbank sebagai souvenir. 

  • Perusahaan Perbankan

Perusahaan pertama yang rasanya akan pas bila memberikan bumi berupa powerbank adalah perusahaan perbankan. Setiap perusahaan perbankan pastinya memiliki nasabah. Mereka bisa memberikan penghargaan atau reward kepada nasabah yang setia dengan memberikan souvenir berupa powerbank.

Memang sebenarnya untuk perusahaan perbankan bisa memberikan benda apapun, powerbank promosi menjadi salah satu souvenir yang masuk akal. Apalagi Powerbank sendiri adalah benda yang tidak dijual dengan harga murah dan sangat fungsional. Bisa jadi nasabah akan berlomba-lomba melakukan transaksi atau mengikuti promosi demi mendapatkan souvenir ini. 

  • Perusahaan Elektronik

Tentunya perusahaan elektronik sangat pas apabila memberikan souvenir berupa powerbank. Perusahaan elektronik yang dimaksud bisa saja perusahaan smartphone televisi atau jenis elektronik yang lain. Powerbank sendiri adalah benda elektronik, sehingga tetap akan make sense apabila memberikan souvenir karena telah membeli produk elektronik dari perusahaan tersebut. 

  • Perusahaan Retail

Perusahaan retail adalah perusahaan selanjutnya yang juga terkesan apabila memberikan souvenir berupa powerbank. Perusahaan tersebut bisa mengadakan program untuk membeli produk mereka sekian rupiah untuk bisa memberikan souvenir tersebut kepada pelanggan. Pemberian souvenir bisa saja menjadi bentuk marketing.

Strategi marketing ini juga dijamin bisa sukses dan alasannya pun mungkin sudah Anda ketahui. Untuk mendapatkan souvenir barang promosi ini setiap pelanggan yang tertarik akan lebih banyak berbelanja di perusahaan retail tersebut. Alhasil keuntungan perusahaan akan semakin besar dan pelanggan pun akan senang. 

Memilih Jasa Pembuat Souvenir Powerbank Terbaik

Jika perusahaan Anda sudah tertarik untuk memberikan souvenir berupa powerbank, maka akan ada jasa pembuat yang harus dipilih. Sebenarnya masih jarang ada jasa yang bisa membuatkan souvenir berupa powerbank. Namun tetap saja sebagai konsumen tugas Anda adalah bersikap jeli untuk menemukan jasa yang terpercaya. 

Jangan sampai powerbank yang diberikan nanti adalah sembarang powerbank yang cepat rusak. Hal ini pastinya akan sangat mengecewakan bagi pelanggan yang mendapatkannya. Karyawan yang mendapatkannya pun juga pasti akan merasa kecewa. Maka dari itu, saat memilih jasa pembuat souvenir nanti pastikan jasa tersebut mudah dihubungi, bisa memberikan pelayanan yang baik, dan berpengalaman.

 

Contoh Perjanjian Internasional

Auto Draft

Anda mahasiswa jurusan Hubungan Internasional? Sedang bingung membuat makalah mengenai contoh perjanjian internasional? Tidak perlu bingung, berikut ada ulasan mengenai makalah tentang contoh macam-macam perjanjian internasional.

Jadi bagi Anda yang sedang mendapat tugas untuk menuliskan mengenai makalah contoh perjanjian internasional, Anda bisa melihat contoh makalahnya di bawah ini.

Auto Draft

BAB I

PENDAHULUAN

  1. Latar Belakang

Setiap negara yang ada di dunia ini mempunyai kebutuhan yang berbeda-beda. Untuk memenuhi kebutuhannya, suatu negara tidak mungkin hanya mengandalkan sumber daya alam yang dimilikinya saja.

 Suatu negara pasti membutuhkan negara lain untuk membantu memenuhi kebutuhan negaranya baik dalam bidang ekonomi, politikk, sosial, dan budaya. Oleh karena itu, negara-negara tersebut menjalin hubungan internasional termasuk Negara Indonesia.

Selain untuk melanjutkan kelangsungan hidup bernegara, Negara Indonesia juga melakukan kerja sama dengan negara lain baik dalam satu kawasan maupun dalam lingkup internasional untuk mewujudkan tujuan nasional.

Nah, agar hubungan internasional antar negara ini bisa berjalan dengan baik maka antarnegara di dunia ini membentuk organisasi internasional. Negara Indonesia sendiri memiliki peranan yang aktif dalam organisasi internasional. Indonesia masuk sebagai anggota ASEAN, Asia Afrika, dan PBB.

2. Rumusan Masalah

  1. Apa pengertian dari perjanjian internasional?
  2. Apa saja macam-macam atau jenis perjanjian internasional?

3. Tujuan Masalah

Dari permasalahan yang telah dijelaskan diatas, maka dapat disimpulkan bahwa makalah ini bertujuan untuk mengetahui definisi hubungan internasional. Selain itu makalah ini juga ingin mengetahui jenis-jenis dari perjanjian internasional.

BAB II

PEMBAHASAN

  1. Definis Perjanjian Internasional

Pengertian dari Perjanjian Internasional adalah sebuah perjanjian yang sengaja dibuat di bawah hukum internasional oleh beberapa pihak berupa negara atau organisasi internasional.

Perjanjian Internasional terdiri dari dua jenis yang biasana dikenal. Yakni perjanjian multilateral dan bilateral.

Perjanjian multilateral adalah perjanjian yang dibuat oleh banyak negara ataubeberapa pihak yang mengatur hak dan kewajiban masing-masing pihak. Sementara perjanjian bilateral adalah perjanjian antara dua negara yang mengatur mengenai hak dan kewajiban dari dua negara.

Adapun definisi Perjanjian Internasional menurut para ahli adalah :

2. Oppenheimer

Oppenheimer telah menuliskan dalam bukunya yang berjudul International Law, bahwa perjanjian internasional adalah“international treaties are states, creating legal rights and obligations between the parties”.

Artinya adalah perjanjian internasional merupakan perjanjian yang melibatkan negara-negara yang menciptakan hak dan kewajiban di antara pihak-pihak yang membuat perjanjian tersebut.

3. Konferensi Wina 1969

Dari Konferensi Wina 1969 menghasilkan pengertian mengenai Perjanjian Internasional yang dilakukan oleh dua negara atau lebih. Perjanjian ini bertujuan untuk merumuskan apa saja dampak hukum tertentu yang harus diterima bagi yang melanggar dan merumuskan peraturan yang harus dipatuhi oleh setiap negara berdasarkan hukum internasional yang berlaku.

4. Undang-undang Nomor 24 Tahun 2000

Perjanjian internasional menurut Undang-undang No. 24 Tahun 2000 yang tertulis dalam pasal 1 menyatakan bahwa perjanjian internasional adalah perjanjian dalam bentuk dan nama tertentu yang diatur dalam hukum internasional dan dibuat secara tertulis serta menghasilkan hak dan kewajiban yang harus dipatuhi di bidang hukum dan politik.

5. Academy of Science of USSR

Perjanjian internasional adalah suatu persetujuan yang secara formal dinyatakan karena telah disepakati antara dua atau lebih negara-negara. Isi perjanjian ini bisa berisi mengenai pemantapan, perubahan atau pembatasan dari pada hak-hak dan kewajiban mereka secara timbal balik.

6. Scwartenbergen

Perjanjian internasional adalah perjanjian yang berisi mengenai persetujuan antara subjek-subjek internasional. Adapun perjanjian ini dapat berbentuk bilateral maupun multilateral di mana sifatnya begitu mengikat.

Nah, berdasarkan pendapat-pendapat dari para ahli tersebut, dapat diambil suatu pengertian bahwa perjanjian internasional adalah perjanjian atau kesepakatan yang diadakan oleh dua negara atau lebih sebagai subjek hukum internasional yang bertujuan untuk menentukan akibat-akibat hukum.

Adapun syarat – syarat untuk membuat Perjanjian Internasional adalah:

  1. Negara – negara yang tergabung dalam organisasi
  2. Bersedia mengadakan ikatan hukum tertentu
  3. Kata sepakat untuk melakukan sesuatu
  4. Bersedia untuk menanggung akibat – akibat hukum yang terjadi apabila dilanggar.

4. Macam – macam dari Perjanjian Internasional

Perjanjian Internasional jika ditinjau dari jumlah pesertanya, maka dibagi menjadi dua jenis. Diambil dari sumber Academic Indonesia berikut ini penjelasannya :

  1. Perjanjian Internasional Bilateral

Definisi dari Perjanjian Internasional Bilateral adalah perjanjian dengan pihak-pihak yang terikat di dalamnya hanya terdiri dari dua subjek hukum internasional saja. Adapun pihak-pihak yang terkait bisa saja negara atau organisasi internasional.

Kaidah hukum yang lahir dari perjanjian bilateral bersifat khusus dan tertutup (closed treaty). Kaidah hukum yang berlaku adalah kedua pihak harus tunduk secara penuh atau secara keseluruhan terhadap semua isi atau pasal dari perjanjian tersebut atau sama sekali tidak mau tunduk.

Maka dari itu perjanjian bilateral tersebut tidak akan pernah mengikat dan berlaku sebagai hukum positif. Perjanjian ini melahirkan kaidah-kaidah hukum yang berlaku bagi kedua pihak saja yang bersangkutan.

2. Perjanjian Internasional Multilateral

Perjanjian Internasional adalah pihak-pihak yang terikat di dalam perjanjian lebih dari dua subjek hukum internasional. Kaidah  hukum yang dilahirkan dari perjanjian multilateral ini bisa bersifat khusus dan bisa pula bersiat umum.

Sifat dari kaidah perjanjian internasional multiilateral itu bergantung pada corak perjanjian itu sendiri. Adapun corak dari perjanjian multilateral yang khusus pasti memiliki sifat yang tertutup.

Sifat yang tertutup ini guna mengatur hal-hal yang berkenaan dengan masalah yang khusus menyangkut kepentingan pihak-pihak yang mengadakan atau yang terikat dalam isi perjanjian tersebut.

Sedangkan perjanjian multilateral yang sifatnya umum, berarti memiliki corak yang terbuka. Maksud dari corak yang terbuka adalah segala pokok masalah yang diatur dalam perjanjian tidak hanya menyangkut pada kepentingan para pihak atau subjek anggota hukum internasional.

Mereka yang tidak ikut serta dalam merumuskan naskah perjanjian tersebut, tetap bisa memiliki kepentingan pada perjanjian internasional.

Sementara untuk jenis atau macam Perjanjian Internasional yang ditinjau dari kaidah hukum yang dilahirkannya memiliki dua corak, di antaranya :

3. Treaty Contract

Treaty Contract adalah perjanjian internasional yang sifatnya khusus atau bisa dikatakan perjanjian internasional tertutup. Treaty Contract merupakan perjanjian yang hanya melahirkan kaidah hukum atau hak-hak dan kewajiban-kewajiban yang hanya berlaku antara pihak-pihak yang terlibat.

Perjanjian Treaty Contract bisa saja berbentuk perjanjian bilateral atau bisa pula berbentuk dalam perjanjian multilateral.

4. Law Making Treaty

Law Making Treaty adalah kebalikan dari perjanjian Treaty Contract yang artinya perjanjian ini bersifat umum danterbuka.

Law Making Treaty adalah perjanjian- perjanjian yang ditinjau dari isi atau kaidah hukumnya dapat diikuti oleh subjek hukum internasional lain. Bagi mereka yang semula tidak ikut dalam proses pembuatan perjanjian tersebut, tetap diperbolehkan untuk mengikuti.

Ya, seperti itulah ulasan sedikit mengenai isi dari makalah contoh perjanjian internasional. Semoga bermanfaat.

 

Menderita Penyakit Gigi dan Mulut Ini? Segera Periksa ke Klinik Gigi

Auto Draft

Penyakit yang datang pada gigi dan mulut seringkali terjadi karena Anda tidak menjaga dan membersihkannya dengan maksimal. Pasalnya, layaknya organ tubuh manusia lainnya, gigi dan mulut juga penting dan tidak bisa diabaikan begitu saja. Oleh karena itu, yuk simak berbagai macam jenis penyakit gigi dan mulut yang mungkin bisa datang pada Anda jika Anda tidak membersihkan gigi dan mulut secara rutin di artikel berikut ini.

Macam-Macam Penyakit Gigi dan Mulut yang Bisa Menyerang Anda

Seperti yang sudah disebutkan, gigi dan mulut adalah dua bagian pada tubuh manusia yang juga sangat penting dan tidak kalah dari jantung maupun organ dalam lainnya. Bahkan jika boleh dikatakan, sejatinya gigi dan mulut adalah bagian terpenting pada tubuh karena menjadi titik awal dari adanya sistem pencernaan manusia. Apabila kesehatannya terganggu, maka sistem pencernaan tubuh juga terganggu.

Auto Draft

Ketika kesehatan gigi dan mulut mengalami masalah, maka fungsinya pun juga turut turun. Akibatnya, Anda tidak akan bisa makan dengan enak. Untuk itu, Anda harus selalu hati-hati dan waspada. Yuk, kenali macam-macam penyakit gigi dan mulut yang bisa menyerang Anda jika Anda tidak rutin periksa ke dokter gigi dan juga tidak rutin menjaga kebersihannya, antara lain :

  • Gigi Berlubang

Pertama, penyakit yang bisa menyerang Anda jika kebersihan gigi dan mulut tidak dijaga adalah gigi berlubang. Penyakit yang sering disebut sebagai karies gigi ini terjadi karena rusaknya jaringan gigi. Untuk mengatasinya, Anda harus pergi ke dokter dan menambalnya. Biasanya, dokter akan memebrsihkan dulu karies yang ada, kemudian gigi akan ditambal sesuai kebutuhan. Bahkan, terkadang ada juga gigi yang sampai dicabut karena akarnya sudah tidak bisa ditangani lagi.

  • Gusi Berdarah

Penyakit kedua yang bisa menyerang Anda ketika tidak rajin membersihkan gigi dan mulut adalah gusi berdarah. Meski penyakit ini sangat sering terjadi dan bisa diderita hampir semua orang, namun gusi berdarah juga butuh pengobatan yang tepat dan tidak bisa disepelekan. Bahkan, penyakit ini bisa berakibat fatal jika Anda menderita gangguan kesehatan lainnya. Selain itu, gusi berdarah yang terus-menerus juga bisa membawa bakteri ke dalam aliran darah.

  • Gigi Abrasi

Ketiga, penyakit yang bisa menyerang Anda adalah abrasi pada gigi. Penyakit ini terjadi dikarenakan adanya gesekan kuat dan juga dengan intensitas yang terus-menerus pada gigi Anda. Penyebabnya pun bisa dari banyak hal, misalnya Anda terlalu keras menyikat gigi, kawat gigi yang terlalu kuat mencengkeram, hingga kebiasan-kebiasan buruk lainnya.

  • Gigi Geraham Bungsu

Kemudian, ada juga penyakit yang hanya bisa menyerang mereka di usia di atas 17 tahun, yakni gigi geraham bungsu. Sebenarnya, penyakit ini hanya berupa kelainan pada gigi bungsu Anda, namun jika tidak diperiksakan, takutnya pertumbuhan gigi ini akan menyebabkan rasa sakit atau masalah gigi lainnya.

  • Kanker Mulut

Terakhir, penyakit yang bisa menyerang Anda ketika tidak rajin membersihkan gigi dan mulut adalah kanker mulut. Penyakit ini sering menyerang orang dewasa yang mana memiliki kondisi bermacam-macam. Seringnya, penyakit ini muncul akibat Anda tidak rajin membersihkan mulut hingga timbul kanker yang mana sangat berbahaya. Pasalnya, penyakit ini tidak hanya menyerang jaringan lunak pada mulut, tapi juga seperti bagian dalam pipi dan lapisan dasar mulut.

Demikian ulasan mengenai berbagai macam jenis penyakit gigi dan mulut yang mungkin bisa datang pada Anda jika Anda tidak membersihkan gigi dan mulut secara rutin. Semoga ulasannya bermanfaat.

5 Durian Unggul Asli Indonesia yang Sangat Bagus Dibudidayakan

Auto Draft

Indonesia adalah negara penghasil buah durian dengan varietas paling banyak dan paling beragam di dunia. Menurut data yang disampaikan Yayasan Durian Nusantara, di Indonesia hanya ada sekitar 15% jenis durian yang dikebunkan, sisanya tumbuh secara liar di alam.Dengan jenis yang begitu banyak, durian asli Indonesia menghasilkan banyak durian unggul yang memiliki kualitas dan citarasa unik.

Dari sekian banyak varietas durian di Indonesia inilah beberapa bibit durian unggul asli Indonesia yang sangat bagus dibudidayakan.

1. Durian Bawor

Dikembangkan oleh petani asal Banyumas, Jawa Tengah.Durian bawor tercipta dari gabungan 35 jenis pohon durian unggul lokal maupun impor, dengan ditanam menggunakan teknik okulasi.

Durian bawor memiliki bentuk yang besar dengan berat rata-rata 6-9kg/buah, durian ini bahkan dapat mencapai berat maksimal 15kg/buah. Memiliki daging buah yang tebal, padat, dan berbiji kecil, durian unggul ini memiliki rasa khas buah durian lokal yaitu manis dengan sedikit pahit karena kadar alkohol yang terkandung dalam buahnya. Tapi rasa pahit inilah yang banyak dicari pencinta buah durian lokal.

Auto Draft

Durian bawor dapat dipanen setelah 3-4 tahun setelah masa tanam. Waktu tersebut lebih cepat dibandingkan dengan jenis durian lain yang membutuhkan waktu 8 tahun untuk dipanen. Setelah berumur 5 tahun durian unggul ini dapat menghasilkan 100kg buah dari satu pohon.

2. Durian Namlung

Durian namlung alias durian cumasi alias durian tai babi adalah salah satu dari tiga varietas durian unggul pulau bangka, Sumatera. Durian yang sedang banyak diburu oleh pencinta durian lokal ini memiliki rasa yang manis, legit, dan sedikit pahit.

Walaupun buahnya tidak terlalu besar dan bobotnya hanya sekitar 1,5-2kg/buah. Tapi durian unggul ini memiliki daging buah yang tebal dengan biji kecil, beberapa buah bahkan ditemukan tidak memiliki biji. Bukan hanya itu, kekhasan lain yang dimiliki durian ini adalah kandungan alkoholnya yang dapat menghangatkan badan setelah dimakan.

3. Durian Super Tembaga

Sesuai namanya, durian super tembaga memiliki warna daging buah yang cantik yaitu kuning sedikit jingga seperti tembaga. Durian unggul yang berasal dari bangka belitung ini rasanya manis, legit, dengan sedikit rasa pahit yang lembut. Sehingga akan semakin enak saat dikunyah di mulut.

Ukuran durian ini tidak terlalu besar beratnya berkisar antara 2 sampai 3,5kg perbuah. Walaupun ukurannya sedang, tapi daging buah durian unggul ini super tebal, dengan tekstur sangat lembut, dan tidak lengket saat dikunyah.

Kunci utama dalam berkebun adalah pemilihan bibit durian yang berkualitas dan sesuai dengan jenis yang anda inginkan. Tidak ada salahnya juga anda membeli secara online, dengan syarat pilihlah penjual yang sudah terbukti kualitasnya. Salah satu penjual bibit online yang kami rekomendasikan adalah https://www.bibitbuahku.com/

4. Durian Petruk

Berasal dari Jepara, Jawa Tengah. Durian petruk menjadi ikon daerah jepara sejak tahun 80an.Durian ini berbentuk lonjong, berbeda dengan durian lokal kebanyakan yang berbentuk oval, dengan bobot berkisar antara 1 sampai 2kg perbuah. Kulitnya berwarna hijau kekuningan atau kuning kecoklatan, dan duri kulit runcing.

Durian unggul ini memiliki rasa yang khas dan unik, yaitu setengah manis dan setengah pahit. Aromanya harum dan kuat yang dapat menggugah selera. Daging buahnya berwarna kuning agak tebal, dan biji yang kecil. Teksturnya sedikit lembek, dan berserat halus. Sejak dulu sampai sekarang durian petruk masih menjadi idola bagi penikmat durian lokal.

5. Durian Malika

Durian malika merupakan salah satu buah durian unggul lokal yang saat ini sedang populer. Berasal dari daerah Gunungpati, Semarang, Jawa tengah. Durian yang namanya diambil dari nama istri pemilik pohon induknya ini, dikenal karena memiliki daging buah berwarna kuning yang cantik.

Buah durian malika memiliki ukuran yang cukup besar. Dengan aroma semerbak yang khas saat dibelah, daging buah yang tebal, dan warna kuning yang cantik. Akan dapat menggoda siapa saja yang melihat. Tekstur daging buah durian unggul ini lembut dan creamy, rasanyapun khas yaitu manis dan legit yang pas. Tidak terlalu manis namun terasa nikmat.

Itulah beberapa durian unggul asli Indonesia yang sangat bagus dibudidayakan. Dengan bentuk, rasa, dan ukuran yang unik dan bermacam-macam.